Rancang Bangun Keamanan Pintu Ruangan Menggunakan ESP 32 CAM dan Blynk Berbasis Internet of Things - Tanjung, M. Iqbal; Maulana, Halim (Ilmu Bersama Center, 2024)
Keamanan adalah hal yang paling penting dalam kehidupan. Setiap orang membutuhkan lebih banyak keamanan di tempat tinggal mereka. Diharapkan bahwa sistem keamanan yang dirancang dengan baik akan memberikan rasa aman dan nyaman. Selain itu, tentunya sistem keamanan yang akan dibuat ini akan membantu mengurangi tingkat kriminalitas di masyarakat, terutama pencurian Keamanan pintu saat ini seperti menggunakan kunci konvensional. Jadi, kurang efisien untuk digunakan pada pintu karena terlalu banyak kunci yang harus dibawa, selain itu kunci konvensional mudah dibuka oleh pencuri. Pada penelitian ini, penulis membuat alat keamanan pintu untuk membantu masyarakat. Alat ini dibuat oleh penulis untuk memungkinkan masyarakat mengalami perkembangan seperti pintu dapat dikontrol melalui smartphone dan dimonitor secara otomatis menggunakan ESP32 CAM dan keamanan untuk membuka sebuah ruangan dengan berbasis teknologi Internet of Things (IOT) melalui media jaringan internet. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, sistem ini mampu merespon dengan baik terhadap keamanan sebuah ruangan.