Pengembangan Media Audiovisual Materi Cerita Fiksi Tema Menjelejah Luar Angkasa Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Wulandari, Mustika (P3I Luwu Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui analisis kebutuhan pengembangan bahan ajar cerita fiksi Sawerigading berbasis media audio visual tema 9 menjelajah angkasa luar kelas VI SD Negeri 41 Batuputih kota Palopo,(2) Untuk mengetahui rancangan pengembangan bahan ajar cerita fiksi Sawerigading berbasis media audio visual tema 9 menjelajah angkasa luar kelas VI SD Negeri 41 Batuputih kota Palopo,(3) Untuk mengetahui validitas dan praktikalitas bahan ajar cerita fiksi Sawerigading berbasis media audio visual tema 9 menjelajah angkasa luar kelas VI SD Negeri 41 Batuputih kota Palopo. Hasil penelitian menunjukkan (1) Analisis kebutuhan dari produk yang dikembangkan dalam bahan ajar cerita Fiksi Sawerigading berbasis Media Audio Visual yakni analisis masalah dan analisis kebutuhan. (2) Rancangan Media Audio Visual di SD Negeri 41 Batu putih Kota Palopo terdiri dari rancangan awal yaitu pembuatan peta materi dan pembuatan storyboad selanjutnya tahap pengembangan yaitu pemilihan karakter, penambahan materi,penambahan ikon dari software I Spring Suite, serta penambahan animasi. (3) Validitas pengembangan Media Audio Visual terdiri dari ahli materi dengan skor 95%, ahli media mendapat skor 100 % dan ahli bahasa dengan skor 90% serta semua masuk dalam kategori “sangat layak”. (4) Praktikalitas Media Audio Visual dari guru mendapat skor 100 % masuk dalam kategori “sangat praktis” dan untuk siswa mendapat skor 91 % serta masuk dalam kriteria “ Sangat praktis.