Pengaruh Antara Efikasi Diri dengan Kemampuan Berpikir Kritis pada Pembelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasar - Octaviana, Iin; Kaso, Nurdin; Munir, Nilam Permatasari (P3I Luwu Raya, 2024)
Skripsi ini bertujuan untuk l. untuk mengetahui bagaimana efikasi diri siswa kelas V di SDN 41 Batu Putih, 2. untuk mengetahui bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa Kelas V di SDN 1 Batu Putih, 3. untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh antara efikasi diri dengan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V di SDN 41 Batu Putih. Jenis penelitian ini merupakan ex post facto, populasi ialah keseluruhan siswa kelas V yang ada di SDN 41 Batu Putih Kota Palopo yaitu 30 siswa. penarikan sampel menggunakan metode sensus atau teknik sampling jenuh. teknik pengambilan sampel ini menggunakan sampel yang diambil dari seluruh populasi. Hasil analisis dari penelitian ini adalah melalui analisis statistik deskriptif, ditemukan bahwa sebagian besar siswa (57%) menunjukkan efikasi diri yang baik, sementara sisanya (43%) berada dalam kategori cukup baik, Sebanyak 70% siswa memiliki kemampuan berpikir kritis dalam kategori tinggi, dan 30% dalam kategori sedang, namun hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan kemampuan berpikir kritis, dengan nilai thitung sebesar -1,496 yang lebih kecil dari ttabel 1,70113 (α = 0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa faktor lain, seperti metode pengajaran dan lingkungan belajar, mungkin lebih berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.