Membangun Kedisiplinan Guru dengan Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Madrasah - Azhari, Ayu; Taqwa, Taqwa; Alimuddin, Alimuddin; Alauddin, Alauddin; Tahrim, Tasdim (P3I Luwu Raya, 2024)
Artikel ini membahas tentang gaya kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam membangun kedisiplinan guru di MIN 4 Tana Toraja. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui kedisiplinan guru di Min 4 Tana Toraja, untuk mengetahui gaya kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam membangun kedisiplinan guru di MIN 4 Tana Toraja, dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat kepala madrasah dalam mendisiplinkan guru di MIN 4 Tana Toraja. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu kepala madrasah, dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan ini menunjukkan bahwa guru di MIN 4 Tana Toraja telah menunjukkan sikap disiplin, namun masih ada guru yang tidak tepat waktu dalam menghadiri sekolah ditemukan juga faktor pendukung dan penghambat kepala madrasah dalam mendisiplinkan guru di MIN 4 Tana Toraja yaitu: (1) Faktor pendukung meliputi; kepemimpinan yang efektif dan komunikasi yang baik antara kepala madrasah dan guru. (2) faktor penghambat yaitu masih adanya guru yang tidak hadir dengan alasan seperti acara keluarga dan masalah kendaraan serta berbagai alasan lainnya.