Magrib Mengaji Dalam Meningkatkan Minat Anak-Anak Dalam Membaca Al-Quran Di Jorong Pengambiran Nagari Pamatang Panjang Kecamatan Koto Balingka Pasaman Barat - Harahap, Muhammad Rahim; Mahrani, Riza; Komariah, Komariah; Hannur, Fauziah; Utami, Riska Tri; Mutia, Fitri; Harahap, Asrial; Kautsar, Zenat (Eastasouth Institute, 2024)
Al-Qur’an merupakan Kalamullah (kitab suci) yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW sebagai mukjizat yang terbesar, di mana di dalamnya terdapat pedoman untuk mencapai kebahagiaan hidup yang hakiki baik kehidupan dunia maupun akhirat. Mengaji merupakan salah satu ibadah yang sudah sering dilaksanakan masyarakat muslim di Indonesia sejak mulainya Islam masuk ke Nusantara. Mengaji magrib merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan syiar keagamaan serta ketqwaan. mengaji Maghrib di Jorong Pengambiran Nagari Pematang Panjang Kabupaten Pasaman Barat sudah berjalan dengan baik di mana anak-anak yang mengikuti mengaji Maghrib sebanyak 25 orang mulai dari kalangan sekolah dasar sampai dengan sekolah menengah pertama. Mengaji Maghrib di Jorong Pengambiran Nagari Pematang Panjang Kabupaten Pasaman Barat diajarkan dengan metode Iqro’. Dalam implementasinya ada beberapa hambatan yang terjadinya yaitu: waktu yang singkat, keterbatasan pengajar, perkembangan teknologi, cara pembelajaran yang berbeda di setiap daerahnya. Solusi yang dilakukan oleh guru ngaji tersebut untuk memaksimalkan kegiatan program magrib mengaji dengan menggunakan waktu sebaik-baiknya, memanfaatkan sumber daya yang ada, menciptakan suasana belajar, dan menyesuaikan diri dengan daerah setempat.