Penguatan Literasi Anak-Anak di Jorong Pengambiran Nagari Pamatang Panjang Kecamatan Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat - Harahap, Muhammad Rahim; Mahrani, Riza; Komariah, Komariah; Hannur, Fauziah; Utami, Riska Tri; Mutiah, Fitri; Asrial, Asrial; Kautsar, Zenat (Eastasouth Institute, 2024)
Era revolusi industri 4.0 memberi pengaruh yang cukup besar di berbagai aspek kehidupan manusia. Perkembangan teknologi yang sangat pesat memberikan pengaruh yang besar dan mendominasi seluruh sektor masyarakat, termasuk di dunia pendidikan tuntutan akademik tiap jenjang pendidikan di Indonesia Berbeda-beda. Pembelajaran literasi digital tidak bisa dielakkan lagi Pengguna Internet Indonesia tahun 2018 sangatlah memprihatinkan, Indonesia berada di peringkat 70 dari 78 negara yang masuk ke dalam organisasi OECD dalam hal membaca. Dengan literasi, seorang pendidik dan pelajar dapat meningkatkan intelektual yang berskala global. Seiring berjalannya waktu, pengertian dari literasi terus berkembang dan berubah. Literasi merupakan sebuah skill yang dimiliki oleh suatu individu dalam membaca, menulis, berbicara, menghitung, dan memecahkan sebuah masalah yang berbeda-beda tingkatannya, sehingga skill ini tidak dapat terlepas dari kehidupan sehari-hari. Berdasarkan wawancara yang dilaksanakan dengan beberapa responden di Jorong Pangambiran menyebutkan bahwa anak-anak didaerah tersebut masih kurangnya minat membaca anak-anak dikarenakan karena buku yang dibaca oleh anak-anak sangat membosankan. Pengambilan data melalui wawancara dengan beberapa responden dan membaca beberapa artikel-artikel terkait. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan Alat peraga juga melibatkan indera anak-anak lainnya karena tidak ada batasan dalam alat bantu apa yang dapat digunakan saat melengkapi pelajaran. Berdasarkan hasil kegiatan yang sudah dibuat oleh mahasiswa KKN di Jorong Pangambiran sangat membantu para siswa untuk belajar dan memahami sesuatu yang sulit. Dan juga membantu para guru untuk menemukan salah satu metode untuk dipakai pada saat mengajar suatu topik pembelajaran.