POLA PENGASUHAN ANAK MELALUI INTERAKSI SOSIAL ANAK DI PANTI ASUHAN TUNAS MURNI KABUPATEN ACEH TENGGARA - Roslaini, Milda; Chaniago, Nasrul Syakur; Hati, Silvia Tabah (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pengasuhan anak merupakan sistem pemeliharaan, pendidikan, serta perlindungan anak dalam tumbuh kembang anak. Pengasuhan adalah cara untuk dapat melindungi, membina, merawat, membimbing dan terpenuhinya kebutuhan dasar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengasuhan anak melalui interaksi sosial anak di Panti Asuhan Tunas Murni Kabupaten Aceh Tenggara dan untuk mengetahui lingkungan di dalam panti asuhan untuk membentuk pola pengasuhan anak Panti Asuhan Tunas Murni Kab. Aceh Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi atau pengamatan langsung, wawancara, serta studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka peneliti memperoleh data bahwa: (1) kebutuhan fisik, mental, sosial, dan spiritual anak-anak di panti tersebut terpenuhi melalui pendidikan, kesehatan, agama, sosial, pelatihan keterampilan, seni budaya, pembinaan fisik, dan penanganan masalah sosial. (2) Lingkungan panti yang mendukung dan interaksi sosial yang baik berperan penting dalam membentuk pola asuh yang efektif, yang berdampak positif pada perkembangan dan kedewasaan anak-anak. Pola asuh yang disesuaikan dengan kepribadian anak membantu mereka tumbuh menjadi individu yang positif dan matang.