PENGARUH MEDIA SCRAB BOX TERHADAP HASIL BELAJAR IPS MATERI BENCANA ALAM PADA SISWA KELAS IV DI SDIT AL-FATIH BANDAR SETIA - Azmi, Wildan; Yusnaldi, Eka; Halimsyah Rambe, Andina (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian berjudul Pengaruh Media Scrap Box Terhadap Hasil Belajar IPS Materi Bencana Alam Pada Siswa Kelas IV di SD IT Al-Fatih Bandar Setia bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media Scrap Box terhadap hasil belajar IPS materi bencana alam pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan 47 siswa yang terbagi dalam dua kelompok: kontrol dan eksperimen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media Scrap Box secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata pretest 53,67 dan posttest 78,88, serta nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 yang menunjukkan peningkatan signifikan. Dengan demikian, media Scrap Box terbukti berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS materi bencana alam.