PERADABAN PRA ISLAM DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Ilal Fajri; Ahmad Jamiat; Muhammad Zalnur; Fauza Masyhudi (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pengaruh peradaban pra-Islam memiliki peranan yang signifikan dalam perkembangan pendidikan Islam di Indonesia. Sikap terbuka, toleran, dan akomodatif umat Islam terhadap ide-ide dan peradaban luar, serta semangat mereka dalam mengejar ilmu pengetahuan dan pengembangan budaya akademik, turut membentuk jalannya pendidikan Islam. Pada periode awal, berbagai cabang ilmu, baik yang berkaitan dengan agama maupun ilmu umum, menjadi fokus studi dan pengembangan. Warisan budaya dan pemikiran dari peradaban sebelum kedatangan Islam memiliki andil dalam membentuk karakter pendidikan dan metode pengajaran yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi (content analysis) untuk mengeksplorasi dampak peradaban pra-Islam terhadap pendidikan Islam di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan menganalisis peran peradaban pra-Islam dalam pembentukan pendidikan Islam di Indonesia.