Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia pada Materi Memproduksi Pementasan Drama untuk Kelas XI SMA - Huda, Yusrizal Novwaril; Sukatman, S; Widayati, Endang Sri (Universitas Jember, Indonesia, 2015)
Penelitian pengembangan adalah penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk dan menguji keefektifan model media. Produk yang dihasilkan adalah media pembelajaran berbasis multimedia dalam memproduksi pementasan drama. Dibuatdalambentuk multimedia yang berisikanmateridan proses latihanyang harusdiperhatikansebelummemproduksi pementasandrama olehsiswa. Model pengembangan perangkat yang digunakan adalah four-D Model atau model 4D yang sudah dimodifikasi disarankan oleh Sivasailam Thiagarajan,Model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan ialah define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Modifikasi dilakukan dengan tidak menyertakan proses disseminate (penyebaran). Sehingga perangkat four-D Model menjadi hanya 3D yang sudah dimodifikasi. Data dalam penelitian ini berupa standar kompetensi dan kompetensi dasar bahasa Indonesia dalam KTSP dan kompetensi inti dan kompetensi dasar kurikulum 2013 sebagai acuan pengembangan media pembelajaran, informasi lisan dari guru, siswa, dan validator, nilai siswa dalam kompetensi dasar mengekspresikan dialog para tokoh dalam pementasan drama, Tuturan dan perilaku siswa-siswi SMAN Kalisat dalam pembelajaran bahasa Indonesia, buku referensi, tentang media pembelajaran, animasi flash, dan juga drama. Sumber data diperoleh dari responden siswa dan guru SMAN Kalisat. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, wawancara, observasi, dan tes. Hasil penelitian ini menunukkan bahwa produk media pembelajaran yang dihasilkan memiliki kualitas baik dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran di SMAN Kalisat dan di Sekolah lainnya. Kata Kunci: media pembelajaran, penelitian pengembangan