PERAN GURU PAI DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH RAMAH ANAK DI SEKOLAH SMP NEGERI 9 TEBING TINGGI - Harahap, Amril Yasa (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Sekolah ramah anak (SRA) adalah sekolah yang menyediakan lingkungan yang aman, nyaman, dan mendukung perkembangan fisik, emosional, sosial, dan intelektual siswa. Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran penting dalam mewujudkan sekolah ramah anak, dengan memberikan pembinaan karakter, keteladanan, serta dukungan terhadap nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran guru PAI dalam menciptakan suasana sekolah yang ramah bagi anak di SMP Negeri 9 Tebing Tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai pembimbing karakter, penyuluh moral, dan fasilitator dalam mengembangkan lingkungan yang inklusif dan mendukung hak-hak anak. Pembahasan ini mengungkapkan bahwa peran guru PAI sangat vital dalam pembentukan karakter siswa dan penguatan nilai-nilai kebajikan dalam mewujudkan sekolah ramah anak.