STRATEGI PENGAJARAN PAI YANG EFEKTIF BAGI GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN AGAMA ISLAM - Hatika Sari (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan pemahaman agama siswa, terutama di tingkat sekolah dasar. Namun, tantangan dalam pengajaran PAI sering kali berkaitan dengan metode yang digunakan, keterbatasan media pembelajaran, dan kurangnya keterlibatan siswa dalam proses belajar. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi pengajaran PAI yang efektif yang dapat diterapkan oleh guru di sekolah dasar untuk meningkatkan pemahaman agama Islam siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain penelitian studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi metode, teknik, dan alat yang digunakan oleh guru untuk mengoptimalkan pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan berbasis konteks, pengajaran berbasis proyek, serta pemanfaatan media digital dapat meningkatkan pemahaman agama siswa. Pembahasan juga mencakup tantangan yang dihadapi dalam pengajaran PAI dan solusi untuk mengatasinya. Kesimpulannya, strategi pengajaran PAI yang efektif di sekolah dasar sangat penting dalam memperkuat pemahaman agama Islam dan membentuk karakter siswa yang berbudi pekerti luhur.