MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM PENDIDIKAN GURU PAI DI SDN BRATA - Liskawati, Liskawati (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan pengetahuan agama pada siswa. Namun, salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana meningkatkan efektivitas pengajaran agar dapat membangkitkan minat dan pemahaman agama siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis penerapan model pembelajaran interaktif dalam pendidikan guru PAI di SDN Brata. Melalui penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menggali bagaimana model pembelajaran interaktif dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar serta mempengaruhi pemahaman agama Islam siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran interaktif yang melibatkan diskusi, media digital, dan pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pelajaran PAI, serta memperkaya pengalaman belajar mereka. Pembahasan mencakup tantangan dan solusi dalam penerapan model ini. Kesimpulannya, model pembelajaran interaktif sangat efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan PAI dan pemahaman agama Islam siswa di sekolah dasar.