PEMBELAJARAN PAI YANG INOVATIF DI SEKOLAH DASAR: TEORI DAN PRAKTEK - Sufitriyani, Sufitriyani (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter siswa sejak dini, terutama di tingkat sekolah dasar. Pembelajaran PAI yang inovatif dapat meningkatkan pemahaman dan pengalaman spiritual siswa, sekaligus mendukung perkembangan moral dan sosial mereka. Artikel ini bertujuan untuk membahas konsep pembelajaran PAI yang inovatif, baik dari segi teori maupun praktik, yang dapat diterapkan di sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini menggali berbagai metode dan strategi yang digunakan oleh guru PAI untuk menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek, penggunaan media digital, serta pengembangan karakter berbasis nilai agama dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Pembahasan juga menyoroti tantangan dan peluang dalam implementasi pembelajaran PAI inovatif di sekolah dasar. Kesimpulannya, pembelajaran PAI yang inovatif di sekolah dasar berpotensi besar untuk membentuk karakter siswa yang baik, mendalam, dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari.