MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH DASAR MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Adinata Cibro, Bahri (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Partisipasi siswa dalam pembelajaran merupakan faktor kunci yang menentukan keberhasilan proses belajar mengajar, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan kontekstual dalam meningkatkan partisipasi siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual, melalui integrasi pengalaman sehari-hari siswa dengan materi ajar, mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI. Selain itu, penggunaan media interaktif dan pembelajaran berbasis proyek juga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan partisipasi siswa. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu dan variasi latar belakang siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi pembelajaran berbasis konteks yang lebih adaptif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI.