MODEL PEMBELAJARAN TERPADU DALAM PENDIDIKAN GURU PAI DI SD NEGERI 112259 GUNTING SAGA - Agustina, Hazlina (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran terpadu dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) dan pengaruhnya terhadap pemahaman serta sikap religius siswa di SD Negeri 112259 Gunting Saga. Model pembelajaran terpadu yang diterapkan menggabungkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih menyeluruh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran terpadu berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman agama dan sikap religius siswa. Pembelajaran yang melibatkan berbagai disiplin ilmu dan aktivitas praktis memungkinkan siswa untuk menginternalisasi nilai-nilai agama dengan lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran terpadu efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan PAI di SD Negeri 112259 Gunting Saga, terutama dalam membentuk karakter religius siswa.