ADMINISTRASI PENDIDIKAN ISLAM - Hepnita Rangkuty; Zainal Efendi Hasibuan (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Administrasi pendidikan Islam memegang peran penting dalam menentukan kualitas dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan berbasis nilai-nilai Islam. Adminstrasi dalam hal ini untuk menganalisis peran administrasi pendidikan Islam dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan, dengan fokus pada aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Administrasi pendidikan Islam menekankan bahwa perencanaan strategis berbasis visi keislaman, pelibatan seluruh elemen lembaga, dan integrasi kurikulum umum serta agama merupakan kunci keberhasilan administrasi pendidikan Islam. Dalam pelaksanaan, penerapan teknologi informasi untuk manajemen data, pengembangan kompetensi tenaga pendidik, serta pengawasan berbasis nilai-nilai akhlak mulia terbukti meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pendidikan. Evaluasi yang dilakukan secara berkelanjutan dengan pendekatan partisipatif mampu mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan lembaga, sehingga menjadi dasar perbaikan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa administrasi pendidikan Islam yang profesional dan terintegrasi dapat meningkatkan mutu pendidikan secara signifikan. Pentingnya pelatihan administrasi berbasis Islam bagi para pengelola lembaga pendidikan, serta pengembangan sistem informasi pendidikan yang mendukung transparansi dan akuntabilitas. Dengan demikian, administrasi pendidikan Islam tidak hanya menjadi instrumen pengelolaan lembaga, tetapi juga menjadi wahana dakwah dan pembentukan generasi berkarakter Islami.