PENDIDIKAN GURU PAI YANG RESPONSIF TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL DI SDN 167959 TEBING TINGGI - Putri Ht, Nur Aisyah (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam merespons perubahan sosial di SDN 167959 Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAI, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di SDN 167959 Tebing Tinggi menunjukkan respons yang baik terhadap perubahan sosial melalui metode pengajaran yang adaptif dan relevansi materi yang sesuai dengan perkembangan zaman. Guru-guru PAI berusaha mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan situasi sosial yang berkembang di masyarakat, seperti toleransi, keberagaman, dan perubahan sosial lainnya. Selain itu, mereka juga aktif dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang mendukung pendidikan karakter siswa yang inklusif. Kesimpulannya, pendidikan guru PAI yang responsif terhadap perubahan sosial di SDN 167959 Tebing Tinggi telah memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa dan meningkatkan kesadaran sosial mereka.