PERAN PEMBELAJARAN PAI DALAM MENINGKATKAN KARAKTER SISWA DI SD NEGERI 037997 SIGALANGGANG - Manik, Nurhayati (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan karakter siswa di SD Negeri 037997 Sigalanggang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan terhadap guru PAI, siswa, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter siswa, seperti meningkatkan akhlak, kedisiplinan, rasa tanggung jawab, serta meningkatkan hubungan sosial antar siswa. Pembelajaran yang berbasis pada nilai-nilai agama, seperti kejujuran, kesabaran, dan penghormatan terhadap orang tua dan guru, memberikan kontribusi positif dalam pembentukan karakter siswa. Dengan demikian, pembelajaran PAI dapat menjadi salah satu alat yang efektif dalam mengembangkan karakter positif pada siswa di sekolah dasar.