PENGARUH PENDIDIKAN GURU PAI TERHADAP PENINGKATAN TOLERANSI SISWA DI SD NEGERI 101855 KUTALIMBARU - Astwina, Rissa Tri (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan yang diberikan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap peningkatan toleransi siswa di SD Negeri 101855 Kutalimbaru. Toleransi diukur melalui sikap siswa terhadap perbedaan agama, suku, ras, dan budaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel yang digunakan adalah 20 siswa kelas V dan VI yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang mengukur tingkat toleransi siswa sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran PAI. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pendidikan PAI terhadap peningkatan toleransi siswa. Nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,003, yang lebih kecil dari 0,05, menandakan bahwa pendidikan PAI berperan penting dalam pembentukan sikap toleransi siswa. Pendidikan PAI yang diberikan oleh guru di SD Negeri 101855 Kutalimbaru memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan sikap toleransi siswa. Oleh karena itu, pendidikan agama yang mengintegrasikan nilai-nilai toleransi harus terus diperkuat dan dikembangkan dalam kurikulum pendidikan di sekolah dasar.