Profil Regulasi Individu Siswa Broken Home Pada Rentang Usia Sekolah Menengah Pertama di SMP Negeri 13 Medan - Nadila Anggraini Sari Saragih; Anastasya Putri Simatupang; Gusman Lesmana (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali profil regulasi individu siswa dari keluarga broken home di SMP Negeri 13 Medan, khususnya dalam mengelola emosi dan perilaku mereka selama berada di usia sekolah menengah pertama. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh siswa broken home dalam regulasi diri, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan mereka dalam mengelola perasaan dan perilaku di lingkungan sekolah. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan tiga siswa yang berasal dari keluarga broken home, yaitu Rayyan Fathir, Alifah Rahma, dan Zidane Mahendra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa-siswa ini menghadapi kesulitan dalam mengelola emosi negatif seperti kesepian, kecemasan, dan frustrasi, yang muncul akibat perceraian orang tua. Regulasi emosi mereka dipengaruhi oleh pengalaman dalam keluarga, dengan beberapa siswa melampiaskan emosi negatif melalui perilaku impulsif, sementara lainnya menarik diri. Siswa juga menunjukkan tantangan dalam regulasi perilaku di sekolah, yang mempengaruhi hubungan mereka dengan teman-teman dan guru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi sekolah dan orang tua dalam mendukung pengembangan regulasi diri siswa dari keluarga broken home.