Representasi Perempuan dalam Media : Kajian Perspektif Jurnalis bincangperempuan.com - Annisa, Hadistya; Yuliati; Budiman, Dwi Aji (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini mengkaji representasi perempuan dalam media BincangPerempuan.com dengan menggunakan teori Analisis Wacana Kritis Fairclough. Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana platform ini menyusun representasi perempuan dalam konteks politik, budaya, pekerjaan, dan isu kekerasan seksual. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui analisis isi artikel dan wawancara dengan jurnalis BincangPerempuan.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BincangPerempuan.com secara konsisten menggambarkan perempuan sebagai agen perubahan yang berdaya dalam berbagai aspek kehidupan. Dalam perspektif Fairclough, terdapat tiga dimensi wacana—teks, praktik wacana, dan praktik sosial—yang terefleksi dalam pemberitaan yang memosisikan perempuan bukan hanya sebagai objek, tetapi juga subjek yang aktif memengaruhi perubahan sosial. Artikel yang dianalisis menampilkan perempuan sebagai pemimpin dalam politik dan budaya, serta pejuang yang menantang hambatan sistemik seperti glass ceiling di dunia kerja. Temuan ini mengonfirmasi peran strategis BincangPerempuan.com dalam menciptakan wacana pemberdayaan yang mendorong kesetaraan gender. Dengan representasi perempuan yang kuat dan aktif, media ini berhasil menggeser wacana stereotip negatif menjadi gambaran perempuan yang berdaya dan mampu mempengaruhi perubahan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap studi media dan gender, serta mengusulkan agar media lain mengadopsi pendekatan serupa untuk mempromosikan keadilan sosial dan kesetaraan gender.