Teori Pembelajaran Menurut Husain Mazhairi dan Jamal Abdur Rahman - Hujaeri, Ahmad; Bachtiar, Machdum; Arifin, M. Nur; Hidayatullah (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori pembelajaran menurut Husain Mazhairi dan Jamal Abdur Rahman dalam perspektif Islam. Teori keduanya menekankan pentingnya peran orang tua, nilai moral, dan pendidikan berbasis Islam dalam membentuk karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk menganalisis pemikiran keduanya dan menemukan relevansi serta aplikasi praktis teori mereka dalam konteks pendidikan modern. Hasil analisis menunjukkan bahwa teori pembelajaran Husain Mazhairi berfokus pada tanggung jawab orang tua dalam menjaga nilai Islami dan memberikan pendidikan moral sejak dini, sedangkan Jamal Abdur Rahman menyoroti tahapan pendidikan anak berdasarkan perkembangan usia. Kedua teori tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pendidikan Islami yang holistik dan relevan untuk menjawab tantangan pendidikan kontemporer.