Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, dan Aktivitas terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Emiten Sub Sektor Otomotif dan Komponen Tahun 2017-2021) - Putri, Aprilia Chandra Eka (Universitas Mercu Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah 13 perusahaan sub sektor otomotif dan komponen tahun 2017-2021. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 9 perusahaan, berdasarkan kriteria yang ditentukan. Metode penarikan sampel menggunakan purposive samping. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan studi pustaka yang diperoleh dari literatur, artikel, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang terkait, serta menelusuri laporan keuangan yang dipublikasikan oleh website Bursa Efek Indonesia (BEI), dan website perusahaan terkait. Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Current Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, 2) Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, 3) Return on Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, 4) Total Asset Turnover berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan.