INOVASI TEKNOLOGI UNTUK MENCIPTAKAN DAYA SAING UMKM KULINER DI KOTA PALEMBANG - Amar Makruf; Bora Alviolesa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Inovasi berpengaruh dalam menciptakan daya saing suatu perusahaan, dalam hal ini khususnya Usaha Mikro Kecil dan Menengah. UMKM yang mempunyai daya saing yang tinggi akan mampu bertahan dan menguasai pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah UMKM telah melakukan inovasi terhadap usahanya dan kemampuan inovasi teknologi untuk menciptakan daya saing perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan observasi yang mendalam kepada beberapa UMKM yang bergerak pada bidang kuliner. Data yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa banyak UMKM yang masih belum memaksimalkan proses inovasi dalam usahanya dan masih bertahan dengan cara lama. Berdasarkan hasil penelitian dibuat rekomendasi kebijakan di antaranya membuat produk dengan peralatan modern, melakukan diversifikasi dan variasi produk, menciptakan nilai tambah dan melakukan promosi secara berkala dengan memaksimalkan peran media sosial