Peran Ikatan Dokter Indonesia Dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan Di Indonesia - Muhammad Ikhsan; Muhammad Yusuf Fauzi; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Ikatan Dokter Indonesia (IDI) memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia, yang merupakan salah satu pilar utama pembangunan bangsa. IDI berfungsi sebagai organisasi profesi yang tidak hanya mengelola dokter, tetapi juga sebagai mitra strategis pemerintah dan masyarakat dalam menghadapi tantangan kesehatan, termasuk pemerataan tenaga medis dan kualitas pelayanan. Di Indonesia, terdapat kesenjangan pemerataan tenaga medis, dengan sebagian besar dokter terkonsentrasi di wilayah perkotaan, sementara daerah terpencil kekurangan tenaga medis. IDI berupaya mengatasi masalah ini melalui program penempatan dokter dan pengabdian masyarakat. Selain itu, IDI memastikan kualitas pelayanan kesehatan melalui pendidikan dan pelatihan berkelanjutan untuk dokter, serta pengawasan etika dan disiplin profesi untuk mencegah malpraktik dan menjaga keselamatan pasien. Peran IDI juga terlihat dalam situasi darurat seperti pandemi COVID-19, dengan memberikan panduan klinis, advokasi kebijakan kesehatan, dan memastikan perlindungan bagi tenaga medis. Kolaborasi IDI dengan pemerintah dalam penguatan sistem kesehatan nasional juga memperkuat kontribusinya dalam menciptakan pelayanan kesehatan yang responsif. Secara keseluruhan, IDI menunjukkan komitmen kuat dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi seluruh lapisan masyarakat dengan dukungan dari berbagai pihak.