MANAJEMEN KEBIJAKAN TENTANG PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR - Yosmeri Zalfianti; Alfroki Martha (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Manajemen kebijakan pendidikan guru sekolah dasar memegang peranan sentral dalam memastikan kualitas pendidikan dasar yang optimal. Kebijakan ini mencakup perencanaan,pelaksanaan,pengawasan dan evaluasi terhadap berbagai aspek yang berkaitan dengan perkembangan kompetensi guru, termasuk kualifikasi akademik, pelatihan profesional dan kesejahteraan guru. Penguatan kurikulum pendidikan guru, pembaharuan program pelatihan berbasis kebutuhan lokal, serta pengintegrasian teknologi dalam proses pembelajaran menjadi prioritas. Selain itu peran pemerintah dan lembaga pendidikan sangat penting dalam menyediakan sumber daya yang memadai, menciptakan kebijakan yang adaptif, inklusif dan berkelanjutan dalam mendukung peningkatan kualitas guru sekolah dasar. Dengan demikian kebijakan yang efektif dapat memberi dampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dasar dan pencapaiuan tujuan pendidian nasional.