PERDAMAIAN DALAM TEKS KEAGAMAAN ISLAM DAN HINDU : STUDI KOMPARATIF - Muhammad Miqdad Al Ghifari Syatta (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Banyaknya pertikaian yang terjadi di muka bumi membuat masyarakat gelisah. Mereka mendambakan adanya perdamaian dapat terwujud tanpa adanya pertumpahan darah. Pertikaian itu banyak dipengaruhi oleh ego yang sudah menjadi tabiat manusia yang memiliki hawa nafsu. Perdamaian akan terwujud ketika pemeluk agama lebih mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan daripada ego dan hawa nafsunya sendiri. Sebagaimana ajaran agama yang mengajarkan dan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan, sudah sepatutnya para pemeluk agama dengan kesadaran penuh mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan metode studi komparatif, penelitian ini berusaha menggali lebih dalam persamaan Agama Islam dan Hindu dalam memandang perdamaian. Dengan adanya kesamaan nilai, diharapkan keduanya dapat hidup berdampingan dengan rukun tanpa adanya pertikaian