EKOWISATA PULAU SEMUT: UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN DAN PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT - Elly Nielwaty; Irma Revalina; Fitri Adelina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pulau Semut, sebuah pulau kecil yang terletak di pesisir Indonesia, menghadapi tantangan serius terkait pelestarian lingkungan dan peningkatan ekonomi masyarakat. Dengan keanekaragaman hayati yang kaya, pulau ini memiliki potensi besar untuk pengembangan pariwisata berkelanjutan. Namun, tekanan dari aktivitas ekonomi yang tidak terkelola, seperti penangkapan ikan berlebihan dan penggundulan hutan, mengancam ekosistemnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pelestarian lingkungan dan peningkatan ekonomi masyarakat di Pulau Semut. Pulau Semut, yang dikenal dengan keanekaragaman hayatinya, menghadapi ancaman dari kegiatan ekonomi yang tidak berkelanjutan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi strategi pelestarian lingkungan yang dilakukan oleh komunitas lokal, seperti pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan dan pengembangan ekoturisme. Selain itu, penelitian ini mengevaluasi dampak ekonomi dari upaya tersebut terhadap kesejahteraan masyarakat, termasuk peningkatan pendapatan dan penciptaan lapangan kerja. Hasil menunjukkan bahwa integrasi pelestarian lingkungan dengan inisiatif ekonomi dapat menciptakan sinergi yang positif, di mana masyarakat tidak hanya melestarikan lingkungan tetapi juga meningkatkan taraf hidup mereka. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam upaya mencapai keberlanjutan di Pulau Semut.