Hakikat Ilmu Dan Asas-Asas Pendidikan - Iza Faridatul Amalia; Asmaul Husna; Tiara Monaliza; Reni Anggraini; Fitri Dian Ningsih; David Fernanda; Hendrizal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Hakikat ilmu pendidikan adalah upaya sadar untuk mengembangkan potensi yang dianugerahkan Tuhan kepada manusia dan diarahkan pada tujuan yang diharapkan agar memanusiakan manusia atau menjadikannya sebagai insan kamil, manusia utuh atau kaffah. Pendidikan menumbuhkan budi pekerti, kekuatan batin, karakter, pikiran dan tubuh peserta didik yang dilakukan secara integral tanpa dipisah-pisahkan. Gagasan dan pelaksanaan selalu dinamis sesuai dengan dinamika manusia dan masyarakatnya. Asas pendidikan adalah prinsip atau landasan dasar yang menjadi pedoman dalam pelaksanaan pendidikan. Asas ini mencakup nilai-nilai yang mendasari segala aktivitas pendidikan, seperti tujuan, metode, dan pendekatan yang digunakan dalam mendidik individu atau kelompok.