NIKAH DALAM LAMARAN ORANG - Azli Zaena; Ahmad Rizki (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pernikahan dalam Islam adalah elemen penting yang melibatkan berbagai norma dan etika, terutama dalam proses lamaran (khitbah) yang berkaitan dengan wanita yang sudah dilamar oleh orang lain. Tujuan dari makalah ini adalah untuk menggali pandangan ulama tentang hukum pernikahan dalam konteks lamaran orang lain serta memahami dampak sosialnya. Metode yang digunakan mencakup kajian literatur dari berbagai sumber, seperti Al-Qur'an, hadist, dan karya para ulama, untuk menganalisis perbedaan pandangan di antara mereka. Pembahasan meliputi definisi khitbah, larangan melamar wanita yang telah menerima lamaran, serta sudut pandang dari berbagai mazhab mengenai keabsahan pernikahan yang dilakukan setelah melanggar etika tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan pendapat, menjaga kehormatan dan mencegah konflik sosial tetap menjadi hal yang sangat penting. Kesimpulan dari makalah ini menekankan perlunya calon pengantin untuk memahami norma dan hukum yang berlaku serta memberikan prioritas pada agama dan akhlak dalam memilih pasangan, agar dapat mencapai pernikahan yang harmonis sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.