PENEGAKAN HUKUM TINDAK PIDANA EKONOMI: PERAN SUBDIT II DITTIPIDEKSUS DALAM MENGATASI KEJAHATAN PERBANKAN DAN JUDI ONLINE - Ilham Fathir Arifuddin; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penegakan Hukum Terhadap Tindak Pidana Ekonomi, Khususnya Kejahatan Perbankan Dan Judi Online, Merupakan Tantangan Yang Semakin Kompleks Di Era Digital Saat Ini. Subdit Ii Dittipideksus Memiliki Peran Strategis Dalam Menangani Kasus-Kasus Ini Dengan Mengembangkan Kebijakan Dan Prosedur Yang Komprehensif, Mulai Dari Pencegahan Hingga Penindakan. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengevaluasi Efektivitas Strategi Yang Diterapkan Oleh Subdit Ii Dittipideksus Dalam Mengatasi Kejahatan Ekonomi, Serta Mengidentifikasi Tantangan Yang Dihadapi Dalam Pelaksanaannya. Melalui Pendekatan Kualitatif, Penelitian Ini Menemukan Bahwa Meskipun Terdapat Kemajuan Dalam Penegakan Hukum, Masih Ada Kendala Yang Perlu Diatasi, Seperti Keterbatasan Sumber Daya Dan Teknologi. Oleh Karena Itu, Diperlukan Upaya Kolaboratif Yang Lebih Kuat Antara Berbagai Lembaga Untuk Menciptakan Sistem Penegakan Hukum Yang Lebih Efektif Dan Responsif Terhadap Dinamika Kejahatan Ekonomi Yang Terus Berkembang.