Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Dan Self-Efficacy Siswa - Malica Tri Anggraeni; Nanang Khuzaeni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan self-efficacy siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain eksperimen semu atau quasi eksperimental. Skema penelitian ini menggunakan Nonequivalent Control Group Design, dimana kelas kontrol dan eksperimen yang dipilih diberi tes pada awal penelitian (pretest) dan diberikan angket self-efficacy siswa, kemudian pemberian perlakuan yang berbeda antara kelas kontrol dan kelas eksperimen, lalu diakhiri dengan kegiatan tes akhir (posttest) dan pengisian angket self-efficacy siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran soal pretest dan posttest serta angket self-efficacy siswa. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sample t-test. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Seyegan dengan melibatkan peserta didik kelas XI F2 sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas XI F4 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran inquiry lebih berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan self-efficacy siswa kelas XI SMA Negeri 1 Seyegan tahun pelajaran 2024/2025 jika dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.