PENGARUH PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER SANTRI - Cakra Sastra Sukma Sejati; Masripah Masripah; Anton Anton (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter santri pondok pesantren islamic center Limbangan, mengetahui pembelajaran Akidah Akhlak di Pondok Pesantren Islamic Center Limbangan, dan mengetahui pengaruh akidah akhlak dalam mengembangkan karakter santri pondok pesantren islamic center limbangan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan subjek dalam penelitian ini yaitu: Guru Aqidah Akhlaq dan Santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) pembelajaran Akidah Akhlak di Pondok Pesantren Islamic Center Limbangan telah terlaksana dengan baik. Karena adanya kolaborasi antara Asatidz, Pengurus dan Santri sehingga terciptanya proses pembelajaran yang menyenangkan. Serta didukung beberapa faktor diantaranya: lingkungan Pesantren yang kondusif, metode pembelajaran yang inovatif dan modern, pembiasaan yang terkontrol 24 jam, serta didukung oleh sarana dan prasarana yang baik. Meskipun ada catatan-catatan kecil untuk perbaikan; (2) karakter Santri Pondok Pesantren Islamic Center Limbangan secara keseluruhan baik. Hal ini ditunjukkan dengan perbedaan karakter antara Santri KMI I yang rata-rata manja, kurang percaya diri, KMI II yang rata-rata karakternya sudah mandiri dan lebih percaya diri, KMI III karakternya rata-rata lebih dewasa dan tumbuhnya kesadaran diri. (3) Pengaruh pembelajaran akidah akhlak memberikan dampak positif terhadap karakter Santri. Terbukti dengan kesadaran santri untuk melaksanakan solat berjamaah, puasa sunnah, jujur, saling menghormati dan bersikap sopan kepada guru. Dari hasil wawancara dengan guru aqidah akhlak bahwa santri begitu antusias dalam mengikuti pembelajaran aqidah akhlak ini sehingga para santri mampu mengimplementasikannya dalam keseharian mereka baik dalam lingkungan pesantren maupun di luar lingkungan pesantren.