ANALISIS PERMASALAHAN PENDIDIKAN YANG TERJADI DI INDONESIA - Anton, Anton; Julistya; Ayu Sri Asih; Siti Huzaimah; Yeti Nurfatimah; Moh. Rizaluddin Farid (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan di Indonesia diatur berdasarkan delapan Standar Nasional Pendidikan (SNP) yang bertujuan untuk menjamin mutu pendidikan dan menciptakan generasi yang kompetitif, bermoral, dan bermartabat. Namun, tantangan pendidikan nasional, terutama dalam era modernisasi dan globalisasi, mencakup masalah kurikulum yang kompleks, ketimpangan infrastruktur, kesenjangan digital, dan kesiapan tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan metode metode Systematic Literature Review (SLR) atau studi pustaka yang menekankan pada analisis yang mendalam mengenai sumber-sumber dan data yang tersedia, serta memanfaatkan teori atau konsep untuk menganalisis permasalah-permasalah pendidikan yang terjadi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tantangan pendidikan di Indonesia dan memberikan solusi untuk meningkatkan kualitas. Hasil penelitian menegaskan perlunya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan institusi pendidikan untuk mengatasi kesenjangan dan meningkatkan kualitas pendidikan nasional. Dengan strategi yang terarah, diharapkan pendidikan Indonesia dapat menghasilkan generasi yang berdaya saing tinggi dan siap menghadapi tuntutan global.