PERAN PEWIWILAN PADA TANAMAN PAPRIKA TERHADAP HASIL PRODUKSI BUAH PAPRIKA DI P4S KURNIA ABADI - Alma Shera Safitri; Budy Frasetya Taufiq Qurrohman; Irfan Muhammad (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Paprika merupakan buah yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang tinggi serta berbagai manfaat bagi kesehatan. Permintaan akan kebutuhan buah paprika di pasar cukup tinggi, sementara itu produksi buah paprika masih belum dapat memenuhi permintaan. Oleh karena itu, diperlukan perawatan yang tepat yang salah satunya ialah pewiwilan. Tujuan dari kajian ini ialah untuk mengetahui peran pewiwilan dalam meningkatkan hasil produksi buah paprika. Studi lapangan ini dilaksanakan di P4S Kurnia Abadi Desa Pasirlangu RT 03, RW 03, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat pada tanggal 3 November – 3 Desember 2022 dengan metode observasi, Focus Group Discussion (FGD), dan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa, pewiwilan dapat menentukan jumlah cabang tanaman paprika. Pemangkasan tersebut menjadikan nutrisi yang diperoleh melalui asimilat akar dan fotosisntesis terfokus untuk pertumbuhan tunas produktif yang nantinya akan menghasilkan buah dengan bobot yang sesuai.