PENGGUNAAN NAUNGAN TERHADAP BUDIDAYA TANAMAN PAPRIKA (Capsicum annuum var.Cardinal) (STUDI KASUS DI KELOMPOK TANI P4S KURNIA ABADI, DESA PASIRLANGU, KECAMATAN CISARUA, KABUPATEN BANDUNG BARAT) - Amalia Wulandari; Budy Frasetya Taufiq Qurrohman; Irfan Muhammad (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Indonesia termasuk ke dalam negara beriklim tropis dimana memiliki intesitas cahaya tinggi. Penggunaan naungan atau green house dalam budidaya tanaman paprika dapat menjadi sebuah solusi, dengan begitu keadaan suhu, kelembaban dan lingkungan sekitar dapat dikendalikan. Metode yang digunakan untuk memperoleh data dan informasi dilakukan observasi dan wawancara, FGD (Focus Grup Discussion), serta studi pustaka. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan naungan terhadap budidaya tanaman paprika (Capsicum annum var. Cardinal). Observasi lapangan dilaksanakan mulai tanggal 03 Oktober hingga 03 Desember 2022 di kelompok tani P4S Kurnia Abadi, Jalan Cibayan, Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Hasil observasi menunjukan bahwa dalam budidaya tanaman paprika di Desa Pasirlangu rata-rata semua menggunakan naungan atau green house, hal itu dilakukan karena tanaman paprika peka terhadap cahaya matahari. Green house dibangun dengan tinggi 7 meter dengan tipe atap segitiga berkanopi, material utama menggunakan bambu dan plastik UV. Plastik UV ini dipilih karena murah dan plastik UV dapat menyaring radiasi matahari dengan baik.