PENGENDALIAN SECARA KIMIA HAMA THRIPS PADA TANAMAN PAPRIKA (Capsicum annuum var. grossum) DI P4S KURNIA ABADI - Arie Gusminar Nur Azizah; Budy Frasetya Taufiq Qurrohman; Irfan Muhammad (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Paprika merupakan salah satu jenis cabai yang termasuk ke dalam komoditas tanaman hortikultura. Tanaman paprika memiliki nilai ekonomi yang tinggi serta berpotensi sehingga banyak dibudidayakan di beberapa daerah di Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian hama thrips pada budidaya paprika di Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Kurnia Abadi. Metode yang digunakan untuk memperoleh data dan informasi yang dibutuhkan dalam penyusunan laporan ini didapatkan dari metode survey berupa wawancara, observasi, focus group discussion (FGD) dan praktik secara langsung di lahan Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Kurnia Abadi. Praktik Kerja Lapangan dilaksanakan dari mulai tanggal 03 Oktober sampai dengan 03 Desember 2022 di P4S Kurnia Abadi, Jalan Cibayan, Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Hasil observasi menunjukan serangan hama thrips pada budidaya tanaman paprika sangatlah merugikan karena hama thrips termasuk salah satu organisme pengganggu tanaman utama pada budidaya komoditas cabai. Pengendalian yang dilakukan oleh P4S Kurnia Abadi berupa pengendalian kimia dengan menggunakan insektisida sintetik dengan bahan aktif dimetoat 400 g l-1, Emamektin Benzoat (Emamectin Benzoate) : 45 g l-1, dan Klorfenapir 100 g l-1.yang dicampurkan dalam 120 l air dengan 10 cc campuran ketiga jenis insektisida tersebut. Penyemprotan insektisida dilakukan setiap empat hari sekali.