KOMBINASI PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK ANORGANIK TERHADAP TINGGI DAN BERAT SEGAR PADA TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Nanda Nahlia Wardah; Ida Yusidah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Pemupukan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk-meningkatkanproduksi-tanaman-mentimun. Penggunaan pupuk anorganik secara intensif dapat menyebabkan kerusakan struktur tanah dan menyebabkan pencemaran lingkungan, penggunaan pupuk organik pun dibutuhkan dalam jumlah yang besar. Kegiatan ini, bertujuan untuk mengetahui/pengaruh kombinasi/pupuk kandang ayam dan pupuk anorganik terhadap tinggi dan berat segar tanaman mentimun di Dangiang Tani Abadi. Metode=yang digunakan]untukymemperolehl datak dan/ informasi//yangldibutuhkan[dalam penyusunan laporan ini didapatkan dengan metode observasi, wawancara, praktik langsung dan studi literatur. Praktek Kerja Lapangan dilaksanakan sejak tanggal 3 Oktober hingga 3 Desember 2022 di Kelompok tani Dangiang Tani Abadi yang berlokasi di Kampung Nyampai RT 01 RW 09 Desa Sukawangi, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat. Observasi dilakukan dengan pemupukan kombinasi 33,6 thha-1 pupukjkandangyayam + 1,25 t.ha-1 pupuk anorganik yang diaplikasikangsebagai.pupukhdasar. Hasil Observasi menunjukan kombinasippupukkkandang ayam.dan.pupuk.anorganik.berpengaruh. terhadap.tinggi dan berat segar tanamannmentimun.