PRODUKSI BENIH G0 KENTANG (Solanum tuberosum L.) VARIETAS CP1 DI CV. BUMI AGROTECHNOLOGY LEMBANG - Pujiyanti Lestari; Tina Dewi Rosahdi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Kentang (Solanum tuberosum L.) memiliki peranan penting untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomi tinggi serta permintaan yang semakin meningkat. CV. Bumi Agrotechnology memanfaatkan peluang untuk memproduksi benih kentang unggul untuk memenuhi permintaan pasar. Tujuan dilakukannya penelitian yaitu untuk mengetahui teknik budidaya benih G0 kentang CP1 di CV. Bumi Agrotechnology. Varietas kentang CP1 merupakan salah satu varietas kentang yang dikembangkan dengan berbagai keunggulan yang dimilikinya. Teknik budidaya benih G0 kentang varietas CP1 di CV. Bumi Agrotechnology menggunakan media tanam cocopeat melalui beberapa tahapan diantaranya aklimatisasi, penanaman planlet ke indukan, pemotongan/mini cutting, penanaman hasil mini cutting, pemeliharaan meliputi (penyiraman, penyulaman, penyiangan, pemupukan susulan, dan pengendalian OPT), serta panen dan pasca panen. Budidaya benih kentang menggunakan media tanam cocopeat memiliki hasil yang lebih maksimal. Hasil stek mini cutting kentang G0 dapat mencapai sebanyak 30.000/bulan, sedangkan untuk umbi benih kentang G0 sebanyak 10.000/bulan. Kata kunci : Budidaya, Benih Kentang G0 CP1, Cocopeat.