PROSES PEMANENAN BUAH PAPRIKA (Capsicum annuum L. ) DI P4S KURNIA ABADI PASIRLANGU CISARUA - Salsabila Rulistia; Budy Frasetya Taufiq Qurrohman; Irfan Muhammad (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
P4S Kurnia Abadi merupakan tempat Praktik Kerja Lapangan (PKL). Praktik Kerja Lapangan ini salah satu kegiatan yang menempatkan mahasiswa untuk terlibat langsung dalam dunia kerja di lapangan dan mempunyai wawasan yang dalam mempraktikan langsung dipalangan. PKL dilaksanakan pada tanggal 03 Oktober sampai 03 Desember 2022. P4S Kurnia Abadi bertepatan di Kampung Cibayan, Desa Pasirlangu RT 03/ RW 03, Kecamatan Cisarua, kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Data yang diambil yaitu melalui survei observasi, wawancara, Forum Group Discussion (FGD) dengan pembimbing lapangan atau dengan semua pihak yang terkait langsung dilapangan dan praktik langsung kelapangan. Proses pemanenan ini merupakan salah satu hal yang penting dalam budidaya. Proses pemanenan buah paprika ini bertujuan untuk mengetahui proses pemanenan yang berada di P4S Kurnia Abadi. Proses pemanenan buah paprika mulai dari sortasi, pemetikan, pengumpulan, grading, pembersihan dan pengemasan, dan distribusi. Proses pemanenan di P4S Kurnia Abadi belum sepenuhnya memenuhi standar karena masih ada beberapa tahapan yang kurang sesuai.