PENGENDALIAN ORGANISME PENGGANGGU TANAMAN MENGGUNAKAN PESTISIDA ORGANIK PADA TANAMAN SELADA ROMAINE (Lactuca sativa Var.Romana L) - Siti Sarah Saripah; Yati Setiati Rachmawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Selada romaine (Lactuca sativa var.romana L) merupakan tanaman hortikuktura yang memiliki kandungan yang tinggi. Saat ini tanaman selada romaine banyak diminati oleh masyarakat. Tanaman selada romaine memiliki nilai jual yang tinggi. Akan tetapi Selada romaine ini rentan akan serangan hama terutama ulat grayak. Banyaknya petani yang menggunakan pestisida sintetis untuk menegendalikan hama ulat grayak. Penelitian ini bertujuan untuk pengendalian hama ulat grayak pada tanaman selada romaine dengan penggunaan pestisida organik. Penggunaan pestisida organik dapat mengendalikan hama ulat grayak secara perlahan dengan meracuni tubuh ulat grayak. Penggunaan pestisida organik dapat menjadikan lingkungan terjaga karena tidak adanya residu yang berefek yang dapat merusak lingkungan. Penggunaan pestisida yang tepat waktu dapat mengurangi populasi ulat grayak. Penggunaan pestisida yang tidak tepat waktu tidak akan berpengaruh terhadap ulat grayak.