PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK UMBI KENTANG (Phthorimaea operculella) PADA PENYIMPANAN MENGGUNAKAN INSEKTISIDA BERBAHAN AKTIF MIPC 50% - Siti Syifa Nur Fadillah; Efrin Firmansyah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Kentang (Solanum tuberosum) yaitu sayuran yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan berpotensi dalam pangan alternatif pengganti beras, Di Indonesia produktivitas kentang masih tergolong rendah, salah satu penyebabnya yaitu Organisme Pengganggu Tanaman baik pada budidaya maupun dalam penyimpanan bibit kentang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian hama penggerek umbi kentang (Phthorimaea operculella) pada penyimpanan di gudang kelompok tani Mekarsetia Pangalengan. Praktik Kerja Lapangan (PKL) dilaksanakan pada tanggal 3 Oktober 2022 sampai 3 Desember 2022 di Kelompok Tani Mekar Setia yang terletak di Kampung Loss cimaung RT 04 RW 18, Desa Margamukti, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat.Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan cara observasi, wawancara,studi literature, dan praktik langsung. Hasil observasi menunjukan bahwa hama Phthorimaea operculella sangat merugikan karena merusak bakal bibit kentang dan akan mengakibatkan pada budidaya kentang selanjutnya, pengendalian hama Phthorimaea operculella dilakukan dengan pengaplikasian insektisida Mipcinta berbahan aktif MIPC 50%. Aplikasi insektisida dilakukan sebelum bakal bibit kentang disimpan di dalam gudang penyimpanan dengan dosis 5gram/ 10kg kentang.