BUDIDAYA TANAMAN KUBIS (Brassica oleraceae L.) DENGAN TANAMAN TEH (Camellia sinensis) SECARA TUMPANG SARI DI KELOMPOK LESTARI TANI PANGALENGAN - Zulfa Fuziani; Agung Rahmadi; Eddy Yusuf (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Sayuran adalah salah satu komoditas tanaman hortikultura yang mempunyai persaingan harga yang tinggi di pasaran. Tanaman kubis menjadi salah satu komoditas unggulan di Pangalengan, karena memiliki harga yang tinggi dan mengandung gizi yang banyak. Praktik Kerja Lapangan (PKL) dilaksanakan sejak tanggal 03 Oktober hingga 03 Desember 2022 di Kelompok Tani Lestari Tani, Kampung Puncak Mulya, Desa Sukaluyu, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Metode pengambilan data primer yang digunakan yaitu secara observasi, mengikuti praktik kerja di lapangan, dan wawancara. Data sekunder didapat dari studi literatur sebagai pelengkap. Budidaya tumpang sari tanaman kubis dan teh diterapkan sebagai pemanfaatan lahan agar lebih optimal. Teknik budidaya tanaman kubis diawali dengan pengolahan tanah, penyemaian, penanaman, pemupukan, penyiangan, pengendalian organisme pengganggu tanaman dan proses panen.