Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di MTs NW Bagik Nyala - Muh. Herianto; Syamsul Arifin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peran pengajar Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di MTs NW Bagik Nyala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain kasus tunggal dalam kerangka studi kasus. Pengumpulan data menggunakan metode seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan model analisis interaktif. Triangulasi data digunakan untuk memvalidasi keaslian data. Temuan penelitian menunjukkan upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan tingkat motivasi peserta didik di MTs NW Bagik Nyala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru untuk meningkatkan motivasi peserta didik mencakup penggunaan metode seperti pujian, penghargaan, pengulangan, dan hukuman. Mempertahankan motivasi belajar peserta didik sangatlah penting karena dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti motivasi intrinsik yang didorong oleh keinginan pribadi. Selain itu, faktor ekstrinsik yang berasal dari lingkungan seperti dukungan orang tua dan masyarakat juga berperan dalam membentuk motivasi peserta didik.