Aktualisasi Konsep dasar Ilmu Pengetahuan Perspektif Plato dengan Trilogi Epistemologi, Ontologi, dan Aksiologi Bagi Mahasiswa FTK - Ahmad Ubaidillah, Ubed; Melani Agustiyaningsih, Lani; Dwi Ayu Anasthasyiah, Tasya; Moh. Faizin, Faizin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Tujuan dari artikel ini yaitu untuk menjelaskan serta mengetahui aktualisasi konsep dasar ilmu pengetahuan perspektif Plato dengan trilogi epistemologi, ontologi, dan aksiologi bagi mahasiswa FTK. Studi pustaka adalah metode yang dipilih untuk artikel ini, tentunya refrensi yang diambil berasal dari buku dan artikel jurnal yang telah disesuaikan dengan topik pembahasan. Pada artikel ini, penulis mengambil dari perspektif salah seorang filsuf terbesar sepanjang sejarah yang hidup di era Yunani Kuno, Plato dengan mengetahui bagaimana cara pandangnya terhadap ilmu pengetahuan, serta trilogi epistemologi, ontologi, dan aksiologi yang akan diaktualisasikan terhadap mahasiswa FTK. Ilmu pengetahuan diartikan sebagai segala bentuk usaha untuk meningkatkan tingkat pemahaman seseorang serta mendapatkan dari segi kenyataan manapun yang ada pada alam manusia. Plato beranggapan bahwa kebenaran dari hakikat dapat dipercaya jika dari alam yang kekal dan tetap, alam tersebut adalah alam idea, suatu kebenaran tidak dapat diperoleh dari pengamatan yang sifatnya indrawi karena sifatnya selalu berubah terus. Pada dasarnya, ontologi menjelaskan mengenai hakikat dari suatu hal yang ada. Jika ditinjau dari aspek ontologi, ilmu pengetahuan mencoba membuktikan bahwa keberadaan ilmu pengetahuan itu bisa dibuktikan. Pada aspek epistemologi menjelaskan mengenai pondasi dari pengetahuan, karakteristik, sumber serta kebenaran dari pengetahuan itu dan bagaimana mendapatkannya. Sedangkan, aksiologi berbicara mengenai hubungan ilmu dan memiliki hubungan terkait layak atau tidaknya perkembangan ilmu pengetahuan.