Studi Islam dalam Pendekatan Tafsir - Wakhid; Kambali (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Artikel ini membahas tentang Studi Islam dalam Pendekatan Tafsir. Al-Qur’an merupakan rujukan dalam keilmuan islam yang sangat penting untuk keberlangsungan kehidupan umat manusia di bumi. Seluruh persoalan kehidupan manusia dapat menemukan jawabannya di dalam Al-Qur’an. Maka Al-Qur’anlah yang diyakini menjadi sumber utama dalam ajaran islam. Metode pada peneliian ini adalah library research atau kajian pustaka. Karena dari itu dalam prosesnya sejak awal hingga akhir penelitian penulis menggunakan berbagai macam referensi pustaka yang relevan untuk membantu menjawab permasalahan yang diteliti. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan menerapkan analisa konten. Untuk membantu dan memudahkan analisa konten tersebut, langkah yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan data-data dari berbagai macam journal, artikel, serta buku-buku yang relevan dan sesuai dengan topik pembahasan. Hasil dari penelitian ini adalah studi Islam dalam pendekatan Tafsir merupakan ajaran Islam yang membicarakan tentang makna-makna yang terkandung didalam Al-Qur’an. Dalam menafsirkan Al-Quran juga membutuhkan bekal ilmu pengetahuan penunjang yang banyak terutama Bahasa arab. Agar tidak sembarangan kelak dalam menafsirkannya. Mufasir juga harus memiliki akidah yang baik dan benar, memperhatikan etika, dan juga menghindari hawa nafsu ketika menafsirkan ayat Al-Qur’an. Sehingga petunjuk atau hukum yang ada pada ayat Al-Qur’an dapat memberikan manfaat bagi manusia.