Studi Islam dalam Pendekatan Fiqh/Ushul Fiqh - Moh Salman; Aisyah Imani; Kambali (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Ketika Al-Qur'an dan Hadist dipahami dan dipelajari, pemahaman, penafsiran, dan pemikiran muncul. Oleh karena itu, muncul berbagai cabang ilmu Islam yang disebut Dirasah Islamiyyah (Islamic Studies). Dirasah Islamiyyah adalah upaya sadar dan sistematis untuk mengetahui dan memahami seluk-beluk atau aspek agama Islam, baik yang berkaitan dengan ajarannya, sejarahnya, maupun cara mereka diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Maka dibutuhkannya approach (pendekatan) yang diperlukan untuk mempelajari sumber ajaran Islam dan salah satunya adalah fiqh. Penulis menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif terhadap data yang bersifat kualitatif. Hasil dari penelitian yang diperoleh bahwa Syariat dipakai untuk menjelaskan tentang hukum-hukum yang telah ditetapkan Allah kepada hamba-Nya melalui lisan seorang Rasul. Sedangkan fiqh yaitu ajaran-ajaran yang terkandung dalam teks al-Qur’an dan Hadist, serta hasil dari interpretasi (penafsiran), penerjemahan, dan usaha-usaha lain dari para ulama dalam rangka membumikan ajaran-ajaran dalam teks tersebut yang mana menggunakan ushul fiqh sebagai metode penggalian dan penetapan (istimbath) yang digunakan para faqih dalam mengeluarkan hokum dari dalilnya.