TINJAUAN GALAT KIBLAT TERHADAP PERHITUNGAN ARAH KIBLAT YANG PRESISI DAN EFISIEN KOTA BANDAR LAMPUNG - Jayusman, Jayusman; Bunyamin , Mahmudin; Putra, Andi Eka (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2024)
This research analyzes the problem of Qibla direction errors in calculating Qibla direction using various coordinate reference points in the city of Bandar Lampung. There is research that calculates the Qibla direction of mosques using the real coordinates of these mosques. This is thought to be less effective and efficient. The focus of this research is a review of the Qibla direction error in calculating the Qibla direction using various coordinate reference points in the city of Bandar Lampung in the framework of determining the Qibla direction accurately and efficiently. The conclusion of this research is that the Qibla direction error review of the Qibla direction calculation using Bandar Lampung city coordinate data is accurate for all places at various points in the city of Bandar Lampung. Calculating the Qibla direction using various coordinate reference points in the city of Bandar Lampung in determining the Qibla direction is less efficient. Keywords: Qibla Galat, Qibla direction, precision, efficiency Penelitian ini menganalisis permasalahan galat arah kiblat terhadap perhitungan arah kiblat dengan berbagai titik acuan koordinat di kota Bandar Lampung. Terdapat penelitian yang menghitung arah kiblat masjid-masjid dengan menggunakan ril kordinat dari masjid-masjid tersebut. Hal ini diduga kurang efektif dan efisien. Fokus penelitian ini adalah tinjauan galat arah kiblat terhadap perhitungan arah kiblat dengan berbagai titik acuan koordinat di kota Bandar Lampung dalam kerangka penentuan arah kiblat yang presisi dan efisien. Kesimpulan penelitian ini adalah Tinjauan galat arah kiblat terhadap perhitungan arah kiblat menggunakan data koordinat kota Bandar Lampung adalah akurat untuk seluruh tempat di bagai titik di kota Bandar Lampung. Perhitungan arah kiblat dengan berbagai titik acuan koordinat di kota Bandar Lampung dalam penentuan arah kiblat adalah kurang efisien. Kata Kunci: Galat Kiblat, Arah Kiblat, Presisi, Efisien