MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI PONDOK PESANTREN DARUL FALAH BATU PUTUK BANDAR LAMPUNG - Abidin, Achmad Zainul; Subandi, Subandi; Romlah, Romlah; Maulidin , Syarif (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2024)
Abstract Islamic boarding school Darul Falah Batu Putu Bandar Lampung, as an Islamic educational institution, is facing significant challenges in integrating religious education with knowledge and practical skills to prepare its students for the dynamics of globalization. Its success in achieving this is heavily dependent on the effective management of human resources (HR) based on Islamic values. This study is aiming to explore the implementation of HR management at Pondok Pesantren Darul Falah and its contribution to improving the quality of education. The method used is a descriptive qualitative approach with in-depth interviews, observations, and documentation, involving 10-15 informants consisting of caregivers, teaching administrators, and support staff. The main findings of this study show that the processes of recruitment, selection, performance assessment, and compensation at this pesantren are based on Islamic principles such as amanah, kafa'ah, musyawarah, ihsan, and al-adl. Recruitment emphasizes moral integrity and competence, selection is carried out through musyawarah to ensure fair decisions, performance assessment focuses on intention and sincerity, while compensation is based on the principle of justice, ensuring rewards that are commensurate with contributions. This HR management model is expected to serve as a reference for other pesantrens in improving the quality of education management and HR development. Keywords: HR Management, Islamic Education, Quality Management. Abstrak Pondok Pesantren Darul Falah Batu Putu Bandar Lampung sebagai lembaga pendidikan Islam menghadapi tantangan besar dalam mengintegrasikan pendidikan agama dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan praktis untuk mempersiapkan santri menghadapi dinamika globalisasi. Keberhasilan dalam mencapainya sangat bergantung pada pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif dan berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menggali penerapan manajemen SDM di Pondok Pesantren Darul Falah, serta kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, melibatkan 10-15 informan yang terdiri dari pengasuh, pengelola pengajaran, dan staf pendukung. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa proses rekrutmen, seleksi, penilaian kinerja, dan kompensasi di pesantren ini didasarkan pada prinsip-prinsip Islam, seperti amanah, kafa'ah, musyawarah, ihsan, dan al-adl. Rekrutmen mengutamakan integritas moral dan kompetensi, seleksi dilakukan melalui musyawarah untuk memastikan keputusan yang adil, penilaian kinerja berfokus pada niat dan keikhlasan, sementara kompensasi didasarkan pada prinsip keadilan yang memastikan imbalan yang setimpal dengan kontribusi. Model manajemen SDM ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pesantren lainnya dalam meningkatkan kualitas pengelolaan pendidikan dan pengembangan SDM. Kata kunci: manajemen SDM, Pondok Pesantren Darul Falah, integrasi pendidikan agama dan umum, prinsip Islam, kualitas pendidikan.